400-645-0003
您的位置:首页 > 桔灯新闻 > 公司新闻
如果家长有这2种心理,孩子只会越来越抗拒学习,你中招了吗?
作者:小桔灯作文培训 来源: 发布时间:2020-11-04 点击:

   作文培训加盟.jpg

        近年来,语文教育受到国家的高度重视。

  无论是新一轮的教改还是中高考,语文的地位都变得至关重要,以至于“得语文者得天下”这句话在今天广为流传。
  以往大家认为“学好数理化,走遍天下都不怕”,而现在的情况是:不学好语文,你可能连门都出不了!
  数学家华罗庚曾说:“要打好基础,不管学文学理,都要学好语文,因为语文天生重要,不会说话,不会写文章,行之不远,存之不久”。
作文培训加盟1.jpg
  抗疫功臣钟南山也对语文的重要性直言不讳。
作文培训加盟3.jpg
  语文是母语学科,语文教育教授的不仅是语言文字与逻辑,还传递着价值观与信仰,关乎每个孩子的认知与审美、人格与心灵。
  相信不少家长早已从培训市场由“英语热”转为“语文热”的过程中,察觉出了教育风向标的变化。
作文培训加盟2.jpg
  这点在小桔灯体现的尤为明显。
  小桔灯作为深耕语文教育16年的老牌教育机构,这些年迎来学员的井喷式增长,真切地感受到了“母语热”爆发出的巨大能量。
  看到母语得到重视本是一件值得高兴的事情,但这种喜悦的背后也夹杂着深深的忧虑。
  01、桔灯老师的喜与忧
  作为小桔灯的老师来说,看到一群群可爱的孩子相聚在小桔灯,在这里学习语文,爱上语文,成绩得到提升,是一件无比高兴的事情。
  那你可能会问,这不是好事吗,有什么好值得忧虑的?
  问题就出在持续学习这件事上。
  不少家长在养育孩子时会采取“间歇性育儿”的方式。
  这类家长看到孩子考试成绩不理想后,立刻心急如焚,找资料,盯习惯,马不停蹄地安排孩子学这个、学那个,结果坚持不了多久就半途而废。
  过一阵子后,因看到某个朋友的孩子取得了不错的成绩,一经打听,猛灌几碗“鸡汤”后,激情死灰复燃,于是又把上面的过程重复一遍,结局仍是一样。
  以至于陷入焦虑→冲动→学习→中断学习→焦虑→冲动→第N次中断学习的死循环。
  小桔灯的老师们在实际教学中发现,这类家长普遍具有以下两种心理:
  1、及时满足
  孩子成绩不理想被送来学习,结果好不容易迈入了语文学习的门槛,取得了一点成绩,家长们就认为已经收获了长远的进步,满足心爆棚,于是立马就中断孩子的学习。
  2、速成心理
  孩子才学一个学期,正是打基础的时候,进步不明显,家长就认为收效甚微,于是浅尝辄止,草草了事,完全忽视万丈高楼也需平地起的常识。
  如果家长用以上两种心理来指导孩子学习,那孩子止步不前甚至抗拒学习也完全不足为奇。
  “间接性育儿”糟心的是父母,遭罪的却是孩子。
  知识需要长期不断地坚持和积累,断断续续的学习不但会使已有的积累前功尽弃,还会对孩子的学习热情造成巨大打击。
  当看到那些很有潜力也很热爱语文学习的孩子被迫中止学习,小桔灯的老师们倍感痛心,TA们的成长和进步本不该止步于此。
  02、持续学习才能持续优秀
  对于语文而言,字词、句法、诗文背诵都不是最难的点,最难处莫过于各种阅读(诗词鉴赏、文言文和现代阅读)以及作文。
  换言之语文是对孩子阅读理解和写作表达能力的考研。
  而这些能力的培养绝非一朝一夕的努力就能速成,它需要长期积累,潜移默化才能形成。
作文培训加盟5.jpg
  所以,语文学习的关键不在技巧,而在坚持。
  “只要功夫深,铁杵磨成针”、“绳锯木断,水滴石穿”、“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,无一不在告诉我们坚持的力量。
  真正有远见的父母,更注重孩子每天一点一滴的持续进步,而不是一口吃成个胖子,这样只会造成消化不良。
  家长们往往都羡慕“别人家的孩子”,好像TA们自带天赋,学习从来不需要大人操心,成绩也总被人津津乐道。
  事实上,学霸也只是普通人,他们不普通的地方就在于能够持之以恒的学习,优秀的成绩是持续努力和家长从一而终培养的结果。
  孩子只有持续学习,才能保证知识的连贯性、系统性,学习起来才更高效。
  语文,作为社会精神的产物,人类文化素质的载体,无一不体现了它在人类生活中有着举足轻重的地位。
  语文是学好其他学科的基础和获得知识的必需技能。
作文培训加盟6.jpg
  解数学题时,审题分析需要语文,证明诠释需要语文,答题归纳也需要语文。
  纵使你对生活充满了问号,对知识有着不尽的求知欲,但是如不掌握一定的阅读理解能力,你也只能望洋兴叹,感叹“书到用时方恨少”了。
  所以,对待孩子的语文学习,家长们大可不必如此心急,请给时间一点时间,坚持下去,让他们把根深深扎进土地,不要像浮萍一样无依。
  每个孩子都是一朵花,只不过花期不同而已。有的花,一开始就灿烂绽放;有的花,需要漫长的等待。真正的园丁不会在意花开的时间,只会默默耕耘。
  很多家长只看到了“静待花开”,而忽略了持续耕耘的重要性。
  对学习而言,最重要的不是偶尔短时的爆发,而是必须具备滴水石穿长期坚持的精神。持续学习才能持续进步。
  与其羡慕其他孩子,不如从现在开始坚持培养自己的孩子。
  持续坚持努力,总有一天,你的孩子也会成为他人眼中羡慕的“别人家的孩子”。
作文培训加盟7.jpg
客服热线
400-645-0003

周末、节假日客服电话:13349847878